(+852) 5688-5820 星期一至五10am-9pm, 六日及假期2pm-6pm

香港專業導師會(ProfessionalTutor.hk) 提供補習中介服務,榮獲教育局長主禮Digital Award最佳網上中介業務大奬,信心保證。本會免費為家長和學生物色補習導師,
師資卓越,上門單對單授課,既節省學生交通時間,亦能因材施教,協助無數學生成績猛進。家長學生只需簡易輸入補習要求,本會利用先進系統特快配對,
專人回覆,假日照常服務。同時大量招募學科及體藝tutor,全兼職均可,歡迎登記成為導師及申請個案。

香港真光中學, True Light Middle School of Hong Kong, 香港專業導師會, ProfessionalTutor.hk, 上門補習, 名校巡禮

香港真光中學, True Light Middle School of Hong Kong, 香港專業導師會, ProfessionalTutor.hk, 上門補習, 名校巡禮

 

全港中學排名

全港小學排名

全港幼稚園排名

名校工作紙

名校試卷

中學排名100強

小學排名100強

幼稚園排名100強

 

學校資料

列印學校資料

校徽

香港真光中學
True Light Middle School of Hong Kong

地址: 香港大坑道50號
電話:   25760703    電郵:   tloffice@tlmshk.edu.hk
傳真:   25771473    網址:   http://www.tlmshk.edu.hk

 

辦學宗旨

真光以耶穌基督之名「真光」命名,以「為神樹人」為教育宗旨,實踐基督犧牲愛人之真理,為社會國家世界培育人才。

「資料由學校提供及核實。如欲進一步了解學校發展,可直接向有關學校查詢。」
 
 
 
 
 
 
 

學校資料學校資料

本區 : 灣仔區
他區 : 中西區, 香港東區
校監/ 校管會主席 : 龍炳頤教授
校長 : 許端蓉女士 (學校改善及領導文學碩士課程 (中文大學), 文科學士學位 (香港大學), PCAdvEdStud ( 資優教育及人才發展 ))
學校類別 : 資助
學生性別 :
學校佔地面積 : 約 10000平方米
辦學團體 : 香港真光中學校董會
是否已成立法團校董會 :
宗教 : 基督教
創校年份 : 1872
校訓 : 爾乃世之光
家長教師會  :
學生會 :
舊生會/校友會 :

全年收費全年收費

  學費($) 堂費($)  
中一 - $550  
中二 - $550  
中三 - $550  
中四 - $550  
中五 - $550  
中六 - $550  
家長教師會會費(年費)($):  $70  
學生會會費($): $12  
非標準項目的核准收費 (年費) ($): $310 非標準項目收費  
其他收費/費用($): 級社費 (中一級$20,其他各級$10)  

學校設施學校設施

學校設施: : 隨著時代的不同需要,我們不斷增設和更新學習設施,八十年的經營讓學校設備日臻完善。全校課室設有空調、電腦、影像投射器、無線上網和 Apple TV,滿足學與教活動的種種需要,促進學生的自主學習。另外,除了真光知源館、電子教學區、圖書館、英語中心、實驗室、自主學習室、家政室、縫紉室,我們還有全天候運動場、體育館、恆溫室內泳池、舞蹈室、校史室、學生活動室、真光堂、校園電視台等,為發展多元智能教育提供充足的條件。
支援有特殊教育需要學生的設施: : 暢通易達升降機、暢通易達洗手間及暢通易達的公共詢問或服務櫃枱。

教師資料(包括校長)教師資料(包括校長)

核准編制人數 : 50
全校教師總人數 : 61
學歷及專業教育文憑 : 佔全校教師人數的百份比 (%)
教育文憑 : 98%
學士:  : 100%
碩士、博士或以上 : 72%
特殊教育培訓 : 20%
年資 : 佔全校教師人數的百份比 (%)
0-4 年 : 8%
5-9 年 : 11%
10 年或以上 : 81%

2018/2019 班級結構2018/2019 班級結構

    班數 
中一 : 4
中二 : 4
中三 : 4
中四 : 4
中五 : 4
中六 : 4

開設科目開設科目

2018/2019 學年開設科目 : 中一至中三
以中文為教學語言: : 中國語文、中史、普通話、宗教教育、生活教育
以英文為教學語言: : 英國語文、英語話劇、英語文學、數學、綜合科學(中一至中二)、物理(中三)、化學(中三)、生物(中三)、歷史、地理、普通電腦、通識教育、視覺藝術、家政、音樂、體育
按班別/組別訂定教學語言/校本課程: : -
2018/2019 學年開設科目 : 中四至中六
以中文為教學語言: : 中國語文、中國歷史、中國文學、宗教教育
以英文為教學語言: : 英國語文、數學、通識、地理、化學、物理、生物、電腦與資訊科技、企業、會計與財務、經濟、歷史、音樂、美藝發展、體育
按班別/組別訂定教學語言/校本課程: : -
2019/2020 學年擬開設科目 : 中一至中三
以中文為教學語言: : 中國語文、中國歷史、普通話、宗教教育、生活教育
以英文為教學語言: : 英國語文、英語話劇、英語文學、數學、綜合科學(中一至中二)、物理(中三)、化學(中三)、生物(中三)、歷史、地理、普通電腦、通識教育、視覺藝術、家政、音樂、體育
按班別/組別訂定教學語言/校本課程: : -
2019/2020 學年擬開設科目 : 中四至中六
以中文為教學語言: : 中國語文、中國歷史、中國文學、宗教教育
以英文為教學語言: : 英國語文、數學、通識、地理、化學、物理、生物、電腦與資訊科技、企業、會計與財務、經濟、歷史、音樂、美藝發展、體育
按班別/組別訂定教學語言/校本課程: : -

 

中一入學、迎新活動及健康校園生活中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學 : 本校接受中一自行分配學位申請。
本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2019年9月升讀中一)。
小五及小六的學業成績(55%)、面試表現(15%)、操行(15%)、獎項、課外活動及服務(15%)。
迎新活動及健康生活 : 本校在暑期為全體中一新生舉辦「真光中一啟動課程」,內容包括英文、中文寫作及閱讀策略、數學、通識教育及藝術發展。又於開學前舉辦中一祝福禮和家長日,由牧者祝福每一個新入學的學生,並由校長、副校長解學校願景及各樣運作,並舉辦迎新日營,讓學生能順利適應新環境。本校各級按學生的成長階段設定發展目標,以促進學生健康成長。中一:我是個負責任的中學生;中二:天天活出愛;中三:不斷求進,面向高中;中四:情理兼備,勇往直前;中五:勇敢向前﹗中六:迎向挑戰,發揮潛能,力求平衡。

學校特色學校特色

學 校 關 注 事 項 : 「互教互學,虛己善同」是自2018年起學校的三年發展目標,在學與教方面,主要針對學生的學習難點,進行科本課程的縱向規劃及課堂設計,期望在知識、技能、價值觀三方面提升學與教的成效。另外,學校會通過各部各級和各組的活動,讓學生能看見和懂得欣賞他人及他物。
學 校 管 理    
(1) 學校管理架構 : : 本校校董會共十六人,由校友及專業人士組成。此外,學校設有多個組別,包括:行政委員會,教務組,宗教委員會,輔導組,訓導組,公民教育委員會,升學就業輔導組,課外活動組,學生事務組,資訊科技研發小組,教師專業發展小組等,學校的發展有賴各個組共同協力發展校務。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 : : 本校校董會共十六人,由校友及專業人士組成。
(3) 環保政策 : : 本校成立公民教育議會,定期舉行環保活動、講座和戶外考察,以提高學生的環保意識;設施方面,學校各樓層設有分類廢物回收箱,並配合定期的回收活動,讓學生在生活中養成回收重用的好習慣,實現持續發展的理想。
教 學 規 劃    
(1) 全校語文政策 : : 本校除中國語文、中史、普通話、宗教教育及生活教育科外,所有科目均以英語授課。學校除英語外,亦著重中文及普通話的訓練,通過外籍英語教師計劃、英語中心、中文閱讀計劃、英文跨課程閱讀計劃、話劇課程、朗誦比賽、英語週、普通話週、遊學團等,幫助學生掌握「兩文三語」。
(2) 學習和教學策略 : : 著重發揚創造建設、愛群服務、克己犧牲及力求完善的真光傳統精神;亦以「教育即生活」為信念,務求以均衡的課程和多元化的課內活動,讓學生在德、智、體、美、群、靈六育有均衡的發展。初、高中學生分別修讀十六和十科,各科著重訓練學生的高階思維能力,並透過多元化的教學活動,培養學生成為一個主動的學習者。作為一間以英文為主要授課語言的中學,我們每年均採取各樣的措施和推動各項的活動,如聘請外籍老師、設立讓同學自學的英語中心,還設有英語話劇課、英國文學課、跨課程閱讀計劃、英語學科活動等,加強學校的英語語境。
(3) 校本課程 : : 1. 選修科目:2X,3X及4X。 高中學生在十二個選修科目中按興趣和能力,選修兩至三個科目。中、英和通識進行分組上課,每組約25人。
2. 課程重點:本校初中致力發展校本通識課程,著重培養學生閱讀、思維和獨立探究能力。初中中文科著重探究式學習,發展學生的閱讀和寫作能力。英文科中一至中三的校本英語話劇和英語文學課程,著重訓練學生的英語表達能力,提升學生的創作力、自信心和藝術欣賞能力。另外,高中校本「美藝發展」課程,更提供學生多元化的學習經歷,培養學生在話劇、音樂、藝術和電影欣賞的興趣和能力。
(4) 生涯規劃 : : 本校生涯規劃的目的包括︰
1. 協助學生了解自身興趣、能力、需要及優先考慮因素,以作出與進修的決定。 
2. 就進修向學生提供個人或小組指導,並於學生申請進修時提供協助。 
3. 喚起學生關注其與自我、生活及他人的聯繫,促進其作出改變,以平衡個人與人生發展。
4. 藉班會課活動引導學生認識自我及其人生發展機會,從而理性地作出與學習相關的決定。
5. 推行工作影子、企業參訪及師友計劃,讓學生在學習之餘,對職場有所了解。
(5) 關鍵項目的發展 : : 真光創校146年,在港建校83周年,歷代的真光人都能秉承這與時並進,不斷創新的精神,在有限的資源和空間上不斷尋求突破,繼往開來。2013年恆溫泳池落成,泳池能全年開放,作上課及泳隊訓練之用。新泳池完工後,學校開展兩層的改建工程計劃,並定名為「真光知源館」,取其「知識泉源」之意。「真光知源館」主要供各學科、課外活動及同學自主學習之用。整個設計舒適、靈活,是個多元化的學習環境。知源館有高科技作軟體配合,與時並進。第一層「黎元鴻教學中心」:這層主要有電腦室及多元學習室,有利課堂進行協作學習。另外,自主學習室就為學生提供完備和寧靜的溫習空間。二樓為「何簡玉衡圖書館」,設有各類型的電子工具,以提升學生探求知識的興趣,讓學生瞭解社會,放眼世界。近年本校致力推動電子學習,2014年開始推行「自攜裝置」措施,學生能攜帶平板電腦回校上課,加強課堂的互動性及學生學習的自主性,2015年開始本校獲教育局委任為資訊科技教育卓越中心。
學 生 支 援    
(1) 全校參與照顧學生個別差異 : : 核心課程:中文、英文、數學和通識科分組上課,學生的成長和學習可得到老師更有效的照顧和指導。各科教師根據學生實際需要而調適課程和評估的實施方式,提供更多元化的學習機會給每一個學生。另外,各主要科目設有課後增潤和資優課程,優化學生學習。
(2)「全校參與」模式融合教育 : : 本校為有特殊教育需要及成績稍遜的學生提供下列支援措施:
1. 成立共融教育組 
2. 安排特別考室進行統測及考試 
3. 定時舉辦社交訓練小組,為社交有困難的學生提供指導和訓練 
4. 為有言語障礙的學生購買「言語治療服務」,提供定期的個別言語訓練 
5. 向有需要的學生提供學習和測考調適 
6. 邀請專業人士為教師提供培訓
(3)非華語學生的教育支援 : : 本校為錄取的非華語學生提供額外支援,幫助他們學習中文。
1. 因應學生不同學習需要調適中文課程 
2. 安排非華語學生學習調適的中國歷史課程,了解中國文化及傳統價值觀 
3. 高中中文課程以日常生活中接觸到的題材為基礎,以助學生融入社會 
4. 提供額外支援幫助非華語學生學習數學
(4) 測考及學習調適措施 : : 本校採用平衡的評估政策,平時分和考試分的比重各佔50%。本校促進學習評估的措施如下:
1. 老師給予學生詳細的口頭和書面作業回饋。 
2. 老師在測驗和考試後,跟學生討論主要問題和需要改善的地方。 
3. 展示良好的學生作品,給予清楚的評分指引及參考答案。
(5) 學費減免計劃 : : 不適用。
家 校 合 作 及 校 風    
(1) 家校合作 : : 本校與家長一直保持密切的聯繫,如各級定期舉行「家長日」,讓家長了解學生的表現和學校的最新發展;家長亦積極參加學校一些重要的活動,如畢業禮、頒獎日、中一開社成立典禮、運動會、水運會等;而學校社工每年舉行多次專題講座,幫助家長了解青少年文化,以維繫良好的親子關係。另外,「家長教師會」非常積極推動家校合作,每年聖誕節的慈善獻金和校慶遊藝會都是由家長發動的,籌集的資金用於支持慈善機構、福音機構和學校裡有需要的學生;家教會更定期募集家長義工,舉辦家長茶座、手工藝及美食工作坊、爸爸親子露營及舊書代售等,積極參與和支持學校的各項發展。
(2) 校風 : : 「真光」的辦學基石由一位自北美的年輕女宣教士 — 那夏理女士(1844-1924)所奠下,她肩負著向中國人傳福音的使命,遠渡重洋抵達廣州,開辦南中國第一所女子中學;香港真光中學秉承了校祖的宣教心志,為學生提供優質的基督教教育,以聖經真理教導和建立學生的正確價值觀。在和諧的校園氣氛中,班主任、科任老師與活動導師都是學生們成長的同路人,藉著適切的情緒輔導和學習指導,我們致力培育學生具有愛己愛人、忠誠盡責、慎思明辨、多才多藝、敢於創新、犧牲服務等真光女兒的特質。
未 來 發 展    
(1) 學校發展計劃 :  : 2018-21 學校發展計劃共有兩方面:
1. 互教互學
針對學生的學習難點,進行科本課程的縱向規劃及課堂設計,期望在知識、技能、價值觀三方面提升學與教的成效。
2. 虛己善同
讓學生能夠看見和懂得欣賞他人及他物,促進學生與天、人、物、我的連結,期望學生的心靈得以平衡、和諧、健康地成長。
(2) 教師發展及培訓 : : 本校教師發展及培訓小組為教師提供進修及培訓資源,並按照教師需要及教育新趨勢,策劃有關的專業發展活動。
全方位學習活動(包括課外活動、聯課活動等)  : 為了讓同學體驗多元化的學習經歷,各學科藉本地資源進行實地教學,如初中同學進行文物保育、環境問題等探究;高中同學進行地質公園、可持續發展城市等考察。長假期學校會舉辦境外遊學和交流活動,如中國東北歷史考察團、英國、加拿大、澳洲、新加坡遊學團等。試後活動更舉辦全方位活動,讓學生在真切情境和實際環境中學習,獲得一般在課堂上難以體會的經驗。另外,我們提供學術、藝術、音樂、體育、制服團隊等六十多項課外活動,同學能從活動中建構知識,並能盡然發揮才藝。
其 他 : 本校設立各種獎學金和助學金幫助有需要的學生。例如設立「古國儀紀念獎」和「菁莪社境外學習獎」資助學生參加境外學習團。另外,成立「邵蔚明助學進修基金」,以支持有需要的學生和校友升學。
直達學校的公共交通工具 : 巴士:11、23B、25A、26、41A、63、81、108;
小巴:21M